Зрелость и психологический возраст

Развитие человека в зрелости плотно сплетено с динамикой его психического возраста.

Выделяют три взаимосвязанных, но не совпадающих вместе возраста: хронологический (паспортный), физический (либо био) и психический. Общеизвестно, что физический возраст человека часто очень отличается от паспортного. К примеру, в 40 лет можетвыглядеть и, главное, иметь состояние всех систем организма как у юного Зрелость и психологический возраст человека, а можно обнаруживать все признаки старения, увядания.

Психический возраст охарактеризовывает то, каким че­ловек себя ощущает и понимает. Он почти во всем оказывает влияние на физический возраст, хотя тоже далековато не всегда и во всем с ним совпадает.

Выше (глава 5 раздела I) мы направляли внимание на то, что границы Зрелость и психологический возраст возрастных периодов относительны. Б. Г. Ана­ньев считал, что чем более поздним является возрастной период, тем наименее определенными становятся его начало и конец. С годами возрастает личный раз­брос. В детстве и отрочестве имеет место сходность для раз­ных малышей критерий жизни:„в семье, детском саду, школе Зрелость и психологический возраст. После окончания школы развитие в еще большей сте­пени определяется личным актуальным методом.

Психический возраст — это возрастная идентифи­кация, которая может быть разной степени осознанности. Человек, относя себя к определенному возрасту (чувствуя либо осознавая себя юным, зрелым либо старенькым), ориен­тируется не столько на возрастные рамки, сколько на со Зрелость и психологический возраст­держание периода — специфическую для него область со­циальных отношений, стиль жизни (нрав деятельнос­ти, интересов, актуальный ритм и др.), приобретаемые личностные новообразования.

Психический возраст, возрастная идентификация — это нюанс самосознания, связанный с представлениями о времени. Восприятие времени, формирование представле­ний о возрасте, пусть сначала и неадекватных, невозмож­но без включения памяти в Зрелость и психологический возраст структуру личности. Напом­ним, что до 3 лет ребенок живет «настоящей минутой», чувственно реагирует лишь на то, что непосредствен­но принимает. Память и воображение становятся важ­нейшим моментом в развитии личности начиная с дош­кольного возраста. С 3—4 лет возникают 1-ые детские мемуары. Становление сложных форм воображения приходится Зрелость и психологический возраст тоже на это время. Ребенок приобретает, по­мимо реального, прошедшее и будущее, т.е. целостную вре­менную перспективу.

Временная перспектива, по Курту Левину, представля­ет собой включение грядущего и прошедшего, реального и безупречного плана жизни в план данного момента. Психо­логическое прошедшее и будущее оказываются частями пси­хологического поля в реальном, влияя Зрелость и психологический возраст на поведение че­ловека.

Временная перспектива с годами расширяется, На рис. III.1. показано актуальное место малеханького малыша (а) и малыша более старшего возраста (б). Возрастное развитие в детстве дает огромную дифференцированность места по трем характеристикам: спектру временной перспективы, также по числу областей актуального мира и разграничению реального и Зрелость и психологический возраст безупречного.

В зрелости конфигурации временной перспективы связаны с различным чувством течения времени, которое может лично ускоряться и замедляться, сжиматься и ратягиваться, переживаться как непрерывное и прерывающееся «разорванное» на отдельные отрезки.

ного ного ного ьного

Рис. 111. 1. Дифференциация актуального места на различных шагах онтогенеза

С годами изменяется ценность времени, оказывается все более весомым Зрелость и психологический возраст «личное время» благодаря развитию самосознания, пониманию конечности собственного существования и необходимости воплотить свои способности в протяжении не таковой уж долговременной жизни. Психологическое время заполнено событиями, будущими целями мотивами развернутой в реальном деятельности. Bpeмя, вместившее в себя много воспоминаний, достижений, событий и т.п., воспринимается как стремительно протекающее потом, став Зрелость и психологический возраст психическим прошедшим, кажется продол­жительным. И напротив, малая заполненность времени приводит к замедлению его скорости в реальном и крат­кости в прошедшем. Принципиально и то, как связаны действия в жиз­ненном пространстве человека, имеют ли они уже реали­зованные, либо потенциальные связи, либо связи актуаль­ные, соединяющие психологическое Зрелость и психологический возраст прошедшее, истинное и будущее. Тут, очевидно, есть различные личные варианты.

Психический возраст конкретно находится в зависимости от сложившейся у человека временной перспективы, вне ее он не существует. Когда прошедшее время не воспринима­ется как насыщенное, психологическое прошедшее невелико по собственному объему, а психологическое будущее видится го­раздо более протяженным Зрелость и психологический возраст (актуально принципиальные цели еще только предстоит добиться и «вся жизнь впереди»), пси­хологический возраст будет соответствовать более преждевременному возрастному шагу. Когда психологическое прошедшее значи­тельно, богато событиями, а психологическое будущее ту­манно и не очень длительно, появится иденти­фикация с более поздним возрастным периодом. Таким макаром, модель К. Левина Зрелость и психологический возраст, представленная на рис. III. 1, может сжиматься с одной стороны и растягиваться с дру­гой. Кроме личных особенностей, эти деформа­ции вызываются сначала общими возрастными тен­денциями. Как отмечалось выше, последние тем значимее, чем меньше возраст.

В дошкольном и последующем за ним младшем школьном возрасте психологическое прошедшее и отдаленное будущее Зрелость и психологический возраст еще сильно мало. Видимо, благодаря этому психологичес­кий возраст в детстве адекватен. Собственный возраст для малышей с неразвитой личной рефлексией — такая же существен­ная, но наружняя черта, как рост, цвет волос и глаз, с которых они обычно начинают обрисовывать себя.

Ребенок ориентируется на молодежную субкультуру, претендует на равноправие Зрелость и психологический возраст с родителями, хотя экономи­чески находится в зависимости от их и имеет соц статус школьни­ка; даже на физическом уровне не соответствует тому возрасту, на ко­торый претендует. Появление чувства взрослости и тен­денции к взрослости обусловливают в этот период резкое увеличение психического возраста.

Молодость отличает устремленность в Зрелость и психологический возраст будущее, более со­держательная и близкая к реальности, чем в отрочестве. В ранешней молодости, в 16—17 лет, создаются 1-ые суровые актуальные планы, временная перспектива заного осознается и становится принципиальным фактором личного развития. Время воспринимается юношей противоречиво. Он ощущает себя то очень молодым, даже небольшим, то старенькым все испытавшим. Обостренное чувство необратимости времени смешивается Зрелость и психологический возраст с чувством, что время тормознуло.

В юности, обладающей большой личной соблазнительностью, возможность соответствия психического возраста хронологическому очень велика. В то же время возрастная идентификация может зависеть от общественного положения, заслуги «стандартных» актуальных целей успел ли впору получить образование, жениться и т.д. Если социально важная цель не достигнута Зрелость и психологический возраст, психический возраст может отставать от хронологического.

В зрелости психический возраст в еще большей степени находится в зависимости от личных особенностей человека, от направленности его личности, специфичности актуальных целей и их реализации. В то же время предстоящее развитие личности почти во всем определяется, как было отмечено, динамикой психического возраста Зрелость и психологический возраст.

В зрелости вероятны все три варианта соотношение психического возраста с хронологическим: адекватность, отставание и опережение. Но следует иметь виду, что содержание каждого из этих понятий применительно к зрелости очень отличается от их содержания в прошлых возрастах. На более ранешних шагах развития адекватность, и отставание, и опережение увязываются с Зрелость и психологический возраст «пере-живанием и из-живанием» (А.В. Толстых) данно возраста, т.е. с полнотой решения определенных конечных для него задач. Не говоря уже о более ранешних возрастах, задачки и молодости (личностное и проф самоопределение), и юности (овладение избранной профессией, создание семьи) — конечны. Тут отставание всего плохо, это задержка в Зрелость и психологический возраст развитии, а опережение, за редчайшим исключением (малыши — «маленькие старички»), благотворно сказывается на развитии личности. В зрелости же ситуация более непростая и разноплановая. Это связано как с обшей специфичностью возраста, в границах которого с определенного момента начинается био старение, так и с резким увеличением значимости индивидуально-личностных особенностей.

Опережение психическим возрастом хронологического Зрелость и психологический возраст в зрелости обычно значит раннее старение. В большинстве случаев это связано с конечностью поставленных и реализованных актуальных целей, что отбирает далекие перс­пективы. Обратимся к роману Л.Н. Толстого «Война и мир».

«На краю дороги стоял дуб... Это был большой, в два обхвата дуб, с обломанными, издавна видно, суками Зрелость и психологический возраст и с обломанною ко­рой, заросшею старенькыми болячками... Он старенькым, сердитым и презрительным уродцем стоял меж улыбающимися березами. Только он один не желал подчиняться очарованию и не желал созидать ни весны, ни солнца.

«Весна, и любовь, и счастие! — будто бы гласил этот дуб. — И как не надоест вам Зрелость и психологический возраст все один и тот же глуповатый и глупый обман. Все одно и то же, и все обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастья...»

Князь Андрей пару раз обернулся на этот дуб, проезжая по лесу, будто бы он чего-то ожидал от него. Цветочки и травка были под дубом, но Зрелость и психологический возраст он все так же, хмурясь, бездвижно, уродливо и упрямо, стоял среди их.

«Да, он прав, тыщу раз прав этот дуб, — задумывался князь Анд­рей, — пускай другие, юные, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, — наша жизнь кончена!» Целый новый ряд мыслей, безвыходных, но грустно-приятных в связи Зрелость и психологический возраст с этим ду­бом появился в душе князя Андрея. Во время этого путешествия он будто бы вновь обмозговал всю свою жизнь и пришел к тому же прежнему, успокоительному и безвыходному, заключению, что ему начинать ничего было не нужно, что он должен доживать свою жизнь, не делая зла, не тревожась и Зрелость и психологический возраст ничего не желая».

В этом отрывке необычно точно показано не толь­ко духовное состояние князя Андрея Болконского, да и парадокс идентификации: герой в свои 30 лет отождеств­ляет себя со старенькым дубом, много испытавшим и не имею­щим сил на новый расцвет. Это конкретно возрастная иден­тификация Зрелость и психологический возраст, связанная с оценкой пройденного жизненно­го пути (огромное по объему психологическое прошедшее) и отсутствием важных перспектив (маленькое психологи­ческое будущее). Психический возраст тут намного больше хронологического.

Раннее старение часто бывает связано с несчастьем — утратой близкого человека, тяжеленной болез­нью, природной либо социальной катастрофой (включая зем­летрясения и войны) и Зрелость и психологический возраст т.д. В романе «Война и мир» показа­но резкое и необратимое старение мамы после смерти отпрыска:

«Графиня лежала на кресле, странно-неловко вытягиваясь, и билась головой об стенку. Соня и девицы держали ее за руки.

- Наташу! Наташу!.. — орала графиня. — Неправда, неправ­да... Он лжет... Наташу! — орала она, отталкивая от себя Зрелость и психологический возраст окружающих. — Подите прочь все, неправда! Уничтожили!., ха-ха-ха!.. не­правда!

Наташа стала коленом на кресло, наклонилась над мамой, об­няла ее, с внезапной силой подняла, повернула к для себя ее лицо и прижалась к ней...

Графиня сжала руку дочери, закрыла глаза и затихла на мгно­вение Зрелость и психологический возраст. Вдруг она с непривычной быстротой поднялась, бессмыс­ленно обернулась и, увидав Наташу, стала из всех сил сжимать ее голову. Позже она повернула к для себя ее морщившееся от боли лицо и длительно вглядывалась в него.

— Наташа, ты меня любишь, — произнесла она тихим, доверчи­вым шепотом. — Наташа, ты не обманешь меня? Ты Зрелость и психологический возраст мне скажешь всю правду?..

И снова в бессильной борьбе с реальностью мама, от­казываясь веровать в то, что она могла жить, когда был убит цвету­щий жизнью ее возлюбленный мальчишка, спасалась от действительно­сти в мире безумия.

...Три недели Наташа безнадежно жила при мамы, спала на кресле Зрелость и психологический возраст в ее комнате, поила, кормила ее и не переставая гласила с ней, — гласила, так как один ласковый, ласкающий глас ее успокаивал графиню.

Духовная рана мамы не могла залечиться. Погибель Пети ото­рвала половину ее жизни. Через месяц после известия о погибели Пети, заставшего ее свежею и бодрою пятидесятилетнею жен­щиной, она вышла Зрелость и психологический возраст из собственной комнаты полумертвою и не прини­мающею роли в жизни — старухой».

Любовь, творческие заслуги, у неких людей - успехи близкого человека либо даже подъем по карьерной ле­стнице могут привести к движению в оборотном направле­нии — в сторону психической юности. Литературной иллюстрацией этого парадокса может служить понижение пси­хологического Зрелость и психологический возраст возраста такого же Андрея Болконского, начав­шееся после встречи с Наташей, обретения любви.

Отставание психического возраста от хронологи­ческого может иметь в зрелости разный характер.

Известен тип «вечного юноши», который не может и не желает взрослеть. К примеру, сильное и долгое отстава­ние психического возраста может Зрелость и психологический возраст иметь место в случае обрисованных выше симбиотических отношений меж мате­рью и единственным ребенком. Став взрослым, он остает­ся пассивным, немощным и требующим неизменной заботы от близкого человека — мамы либо супруги (супруга), если рискнет завести свою семью.

Зрелые по паспортному возрасту люди с выраженными чертами инфантильности более много и любопытно Зрелость и психологический возраст описаны К. Юнгом: «Очень распространенные невротичес­кие расстройства зрелого возраста имеют нечто общее: они пробуют перенести психологию фазы юности через порог зрелого возраста. Кто не знает тех трогательных по­жилых господ, погрязших в беспросветном мещанстве, которые все опять и опять вытаскивают на свет божий дав­но уже позабытые студенческие годы Зрелость и психологический возраст и, только ворачиваясь в прошедшее, к собственному геройскому гомеровскому време­ни, способны разжечь пламя жизни? Но у их, обычно, есть преимущество, которое нельзя недооцени­вать, — они не невротики, а большей частью всего только скучноватые и стереотипные люди.

Невротиком быстрее является тот, кому никогда не уда­валось выполнить в реальном Зрелость и психологический возраст то, чего бы ему хотелось, и кто потому не может ликовать прошлому. Так же, как ранее, он не смог отвертеться от юношества, так и сейчас он не в состоянии избавиться от фазы юности. Наверняка, он не может отыскать себя в сумрачных идей старения и по­этому напряженно глядит вспять, так Зрелость и психологический возраст как глядеть впе­ред для него нестерпимо...»

В таких случаях отставание психического возраста приводит к реализации инфантильных установок личнос­ти, а ориентация на издавна сложившиеся стереотипы, ис­кусственное продлевание образа жизни, характерное пре­дыдущему возрастному периоду, приобретает функции за­щитного механизма.

Совершенно другим является нрав чувства Зрелость и психологический возраст себя более юным у людей инициативных, творческих. Тут сохранение чувства юности связано с реальной продуктивной рабо­той в реальном и значительными планами на будущее.

Если человек «отдается делу, которому он себя посвя­тил» (В. Франкл), то его работа не связана с конечными целями; соответственно, психологическое прошедшее, вроде бы велико оно Зрелость и психологический возраст ни было, всегда меньше психического бу­дущего. При творческом отношении к собственному делу перед человеком повсевременно открываются новые перспективы, ведь процесс творчества нескончаем.

В этом втором случае «отставание» психического возраста от паспортного, на самом деле, не является отставани­ем: сохранение черт юности (протяженной перспекти­вы, неизменного увеличения продуктивности) никак не Зрелость и психологический возраст опровергает адекватности психического возраста главной задачке зрелости — более полной реализации себя, наи­более полной продуктивности собственной жизни. Напротив, она производится при всем этом еще более удачно. Все есть ос­нования гласить в этом случае о более высочайшем, чем при просто адекватном психическом возрасте, уровне зрелости.


zvicha-ta-obryadi-na-ukran-referat.html
zvonite-vas-uslishat-gazeta-rossijskaya-gazeta-nedelya-24112011-rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-24-noyabrya-2011-g.html
zvonkij-rostov-na-donu-britanskie-princi-pomogayut-ranenim-soldatam-35.html